#1 Как не попасть на деньги
Чем часто грешат неответственные исполнители ремонта:
1. Закупают провода, изготовленные не ГОСТу. Прокладка подделок имеющих меньшее сечение приводит к перегоранию проводов, выбивание автоматов и пожарам.
2. Некорректным монтажем водопроводных и отопительных труб. Приводит к затоплению не только вашей квартиры, но и нескольких ниже.
Чтобы избежать этого после прокладки необходимо выполнить опрессовку труб. Такую операцию практически никто не выполняет, а это необходимо делать обязательно. Даже канализационные трубы необходимо проливать водой чтобы убедиться, что нет контур-уклонов и не выдавлены резиновые манжеты, которые находятся внутри раструба. Так как при монтаже многие недостатки можно не заметить.
3. Несоблюдением технологий и порядка работ. Как следствие - потрескавшиеся стены. Например, укладку перегородок многие делают нарушая технологический процесс: не армируют через несколько рядов, не привязывают перегородку к несущим стенам, делают вплотную к потолку, забыв сделать деформационный шов. Что в дальнейшем может легко привести к трещинам на стенах.
#2 Чтобы ремонт служил долго, лучше делать его с узконаправленными спецами, чтобы они знали все нюансы по тем видам работ, которые исполняют.
На некоторые работы, конечно, можно допускать и "универсалов", которые являются связующим звеном в рабочем процессе, но нельзя делать с ними весь ремонт.
#3 Дорогие ошибки при выборе черновых материалов
Многие строители пытаясь удешевить стоимость ремонта, предлагают заказчику заведомо менее качественный материал. Возьмем, к примеру, дешевую гипсовую штукатурку. У мастера возникают сложности в работе, так как она быстро высыхает, а так же через какое-то время вспучивается, что требует дополнительно проходить правилом или заглаживать такие места. Такие операции требуют повышенного расхода материала, увеличения сроков работ.
Помимо этого при оштукатуривании дешевой смесью, приходится наносить больше слоев, а это снова время, и работа мастера, за дополнительный слой который тоже будет выставлен счёт. Для того, чтобы этого избежать, лучше штукатурить изначально качественной смесью.
Ещё один часто встречающийся приём у недобросовестных исполнителей: покупка материалов с холодных и сырых складов в зимний период. Применение такой грунтовки или перемороженной краски - влечет за собой отслоение слоев. В целом даже ненадолго подмороженный материал теряет свои качества. А впитавшие в себя влагу смеси - вообще отдельная тема.
Чтобы избежать таких ситуаций - покупайте только качественный материал от проверенных производителей.
#4 Как обманывают частные прорабы
1. Очень часто закупается материал больше чем необходимо для ремонта, а потом их перепродают или сдают обратно своим поставщикам.
2. В актах приписывают работы которых реально не было, раздувают смету. Либо наоборот недосчитывают смету чтобы завлечь заказчика, а потом накручивают много дополнительных работ, что приводит к негативу и расторжению договора.
3. Берут авансы, а потом просто пропадают, присваивая деньги себе.
4. Добавляют технологические процессы, которые не нужны в вашем случае. Например: стену сначала загрунтовать, а потом нанести бетоноконтакт и только потом штукатурку, хотя достаточно одного слоя грунтовки или бетоноконтакта.
#5 Как не испортить хорошие чистовые материалы
Дорогущие материалы, пройдя через руки неквалифицированных мастеров часто становятся неликвидом.
И наоборот, средние по цене, превращаются в шедевр у хорошего мастера.
Основа в выполнении качественной работы – это кадры. Как, в принципе, и в целом в любой сфере деятельности. Вроде смотришь, специалистов пруд пруди, а Мастеров – раз, два и обчелся.
Есть такие персонажи, которые всю жизнь занимаясь ремонтом квартир, заболели профессиональной хворью – втайне экономят там, где нельзя. Предупреждения – не помогают. Начальник объекта или прораб сообщает, что при проверке и вскрытии недостачи по использованию материала будут уволены - не убеждают. Готовы идти на риск. Недобросовестность побеждает здравый смысл.
Что ж говорить о том, когда монтажник знает, что проверять не будут...
Рассказывать же такой горе специалист будет какой он молодец – заслушаешься. Выглядит прилично. Терминологию ремонтную знает в совершенстве. А на выходе – обман и воровство.
Мы давно приняли решение: никаких сторонних и не знакомых мастеров! Ведь отвечать за качество потом нам.
Лучше свои, проверенные. Да, работы таких специалистов стоят дороже, но зато мы уверены, что они станут "растягивать" расходные материалы на несколько клиентов, не примутся делать работы лишь бы сдать и произвести видимость качества.